当前位置: 深圳新闻网首页>问政深圳>专题聚焦>

罗湖小学乱收班费买服装?回应:不支持班级收取班费

条评论立即评论

罗湖小学乱收班费买服装?回应:不支持班级收取班费

分享

近日,有市民在深圳论坛发帖称罗湖小学乱收班费,存在破坏教育风气等陋习。

深圳新闻网讯(记者 侯婕)孩子的班费收支、活动开销情况,是家长普遍关心的问题,更牵动着每位家长的神经。近日,有市民在深圳论坛发帖称罗湖小学乱收班费,存在破坏教育风气等陋习。随后,罗湖区教育局用官方账号在深圳论坛做出正式回应。

投诉:每学期收百元班费,购买服装铺张浪费

5月20日,有市民以《罗湖小学乱收班费,购买服装铺张浪费》为题在深圳论坛发帖称,孩子就读于罗湖区某小学,每学期各班级家委都要求收取班费,班费从100元到200元不等,并且对于班费的收支情况,其他家长压根没有决定权,甚至连该不该支出都由个别人说了算。

不仅如此,市民还透露,家长对教辅类支出无异议,而且也花不了多少钱,但是支出大头都被用在购买服装上面,几乎买一次服装后班费就见底了。

质疑:一搞活动就新买服装,学校不管、无人监督?

“学校班级每次活动都要单独购买服装,这些服装几乎没有第二次穿的机会”,与此同时,市民还反映,似乎不购买服装,活动就举办不下去了。市民担心学校打着活动的名义,私收班费用于购买服装,况且没有循环利用,存在铺张浪费的嫌疑。市民进而质疑学校管理混乱,主管部门监管缺失。

罗湖小学(图片来自于百度地图)

官方回应:不支持班级收取班费,采取自愿方式代买

5月30日,罗湖区教育局就市民反映的问题做出回应,表示不支持班级收取班费,如果确实需要购买教辅资料或活动用品,原则上应由家长自行购买。

针对当前情况,罗湖区教育局还表示,统一购买活动服装,应该由家委会成员事先征求家长意见,在绝大多数家长同意的情况下,可采取自愿方式,由家长代表统一代买。

最后,罗湖区教育局进一步解释,已要求学校加大对学校家委会,特别是班级家委会的培训,合规、合理地协助学校开展工作。




平台介绍与报料方式


问政深圳(wz.sznews.com),是市民网友关心公共事务参与城市建设的平台。市民网友只需搜索“问政深圳”进入平台,即可在浏览帖子的同时快速发帖、提供线索、畅所欲言。报料热线:0755-83518877




[责任编辑:侯婕]