当前位置: 金牌娱乐官方网站:新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

社融超预期股市有望企稳

社融超预期股市有望企稳

分享
人工智能朗读:

社会融资数据先声夺人,大幅超出市场预期。来自机构投资者的分析认为,当前市场多头氛围仍存,正面的宏观数据将有助于市场企稳。

热点轮炒之后的A股,上周呈现震荡下行之势。与此同时,投资者密切关注的一季度宏观经济数据披露也大幕揭开,率先出场的社会融资数据先声夺人,大幅超出市场预期。来自机构投资者的分析认为,当前市场多头氛围仍存,正面的宏观数据将有助于市场企稳。

市场赚钱效应减退

经历了4月第一周的极度亢奋,上周沪深A股疲态尽显。

股指全周呈现震荡下行之势,其中,创业板跌幅最大,全周下跌4.59%;上证综指一周跌1.78%;深成指跌2.72%,周K线终结13连阳。同时,两市成交量不断萎缩,市场进入阶段性调整。

盘面表现仍然活跃,但基本以主题型品种炒作为主,如核电、国企改革、燃料电池等方面的改革。市场缺乏明显的主线板块,龙头白马等核心资产,尤其是白酒股在前几天业绩超预期的带动下上涨较多,但周四出现较大调整。

在价跌量缩的市场氛围下,防御性板块重又趋于活跃,涨幅靠前的行业主要是家电、食品饮料等,前期涨幅较大的计算机、电子元器件等成为领跌板块。

一季度社融数据超预期

经历了如此乏善可陈的一周,倒是周五下午一季度金融数据的出台,让人们眼前一亮。

4月12日,央行公布一季度金融统计数据:一季度,社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元;3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%。

对此,各家投资机构的第一反应:一季度社融数据超出市场预期。

海通证券的宏观分析团队认为,3月新增社融贡献主要来自三块:一是对实体发放贷款,二是表外非标融资,三是地方政府专项债融资增加。由于贷款继续多增,企业中长贷改善。

值得注意的是,分析师姜超、李金柳认为,社融增速已经企稳,预示未来经济有望企稳改善。近期猪价抬升通胀,虽然货币政策不至于因此收紧,但考虑到3月制造业景气改善、PMI回升到荣枯线以上,企业中长贷改善、社融增速企稳,货币政策短期也难以大幅放松,近期降准的概率大幅下降。

汇丰晋信动态策略基金的基金经理郭敏认为,PMI近几个月回升至50以上,虽然是3、4月份季节性因素,但整体的回升幅度好于预期。流动性上,从资金需求看,3、4月份的信贷数据较为关键,或进一步验证信贷社融延续被动收缩态势是否延续。从利率看,最近长短期利率进一步下行,但下行态势趋缓,整体来看对权益市场的估值有支撑作用。

投资进入个股点射阶段

尽管上周市场表现不佳,但记者在盘后采访发现,机构投资者对当前市场的看法却并未转入悲观,多位基金经理认为,今年以来市场整体涨幅已较高,边际利好因素效应正逐步减退,指数会在拉升到当前位置出现修正,也是情有可原。虽然近期市场有所回调,但趋势仍未破坏。

天治研究发展部总监尹维国认为,此前市场的普涨行情导致市场的赚钱效应非常大,市场短期积累的获利盘较大,所以阶段性市场迎来震荡调整的概率较大。但是由于利多因素仍然存在,市场在业绩驱动和经济数据的带动下有望很快企稳。

海富通基金投资经理朱铭杰认为,影响后续市场的主要因素在于政策和流动性水平,未来政策的走向或将影响市场的调整幅度。市场近期对央行是否降准的讨论目前尚未定论,但市场基本已对降准预期有所消化,因此即使降准预计也不会对市场产生过多趋势性影响。他认为,当前各板块已基本经历轮涨,应从个股层面出发,精选投资标的。(王欣)

[责任编辑:江书剑]