当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

完全无人驾驶来了?专家:未来将是人机共驾共存局面

条评论立即评论

完全无人驾驶来了?专家:未来将是人机共驾共存局面

分享
人工智能朗读:

说到自动驾驶,也许大家还记得,2017年12月,四辆具有无人驾驶功能的名为“阿尔法巴”的智能公交车在深圳福田保税区试运行。

原标题:完全无人驾驶来了?专家:未来将是人机共驾共存局面

南方+客户端2019年3月14日讯 真正的无人驾驶到底离我们有多远?近日一场在深圳举行的无人驾驶产业化论坛上,专家观点与场景应用的展示也许可以给我们一些启示。

说到自动驾驶,也许大家还记得,2017年12月,四辆具有无人驾驶功能的名为“阿尔法巴”的智能公交车在深圳福田保税区试运行。从公交车运行实际情况来看,运行的线路固定、有专用车道、车速也较慢。另外,驾驶员仍然坐在驾驶位,在必要的时候由驾驶员介入,若按无人驾驶的分级标准,此次智能公交实现了限定条件下的自动驾驶。

人工智能技术能够适应类人驾驶

大家很关心的问题是,无人驾驶技术到底达到了什么程度,是否可以完全自动驾驶而不需要人为干预?北京理工大学教授、智能车辆研究所所长龚建伟表示,按照驾驶自动化的程度,自动驾驶的分级从由人操作的Level0、驾驶辅助、部分自动化、有条件自动化、高度自动化到完全自动化的Level5共分为六级。目前,人工智能技术能够适应类人驾驶,但技术还远远达不到人类水平。另据介绍,他的技术团队参与了2017年深圳“阿尔法巴”的技术支持,当时是按照设定好的路线和模式进行的试运行。

据了解,深圳市智能网联交通测试示范平台建设共分三个阶段。2019年底,将建成占地765亩的环境园封闭测试区,深度支持智能网联交通应用研发与测试;2020年中,将建成封闭测试区-半开放道路-开放道路的综合测试平台。

【撰文】邱永宽

[责任编辑:刘婷]